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2007年3月31日 (土)

食欲の秋2

こっちの地方では先日の頂きマッスル、稲刈りの回でした。
HG、やっぱり真面目な働きぶりです。しかし、穴に反応するんじゃない穴に(笑)。
最後のご飯は本当においしそうだったなー。炊き立てのホカホカご飯に佃煮やお漬物や食の進むお供の数々って日本人にはシンプルで最高のメニューですよねえ。
新鮮な卵かけご飯とかお茶漬けとか栗ご飯とか、もうよだれものでしたよ。

管理人はお米一筋のご飯党で、ご飯だけをおいしく食べれる人間です。以前HGがおいしい米を「塩だけでイケる」と言ってた気持ちが良く分かります。
つか、まずご飯の旨みというか米そのものの繊細な味を楽しみたいので、おかずの強い風味で舌を刺激する前にまずご飯だけ食べてしまう。
これは本当はお行儀が悪い食べ方です(^^;)。いつも「おかずと一緒に食べろ!」と言われるんですけどね。おいしいお米ならそれだけを味わいたいんですよねー。
いや、実は味覚音痴なので、お米の繊細な風味なんて本当に分かってるのか定かではありませんが(^^;)。
だから、食事でご飯がおいしくなかったり炊き上がってから時間の経ったご飯だと損した気分になります。ちなみに管理人は炊き上がって2時間以上経ったご飯は認めません(笑)。
冷ご飯は食べないです。冷ご飯でも、チャーハンとかオムライスとか、味付ごはんにするならOKなんですけどね。

2006-10-19 22:16:02

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